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Contenu de la formation


Aperçu des sections

  • Vous assurez, dans le respect des consignes, les opérations liées à la multiplication et au développement de tous types de végétaux. Vous réceptionnez les végétaux, les conditionnez, accompagnez le client et le conseillez. Vous travaillez au sein d’une équipe dirigée par un responsable. Vous serez amenés à utiliser des matériels motorisés, des produits de fertilisation et de traitements.

  • Objectifs

    Permettre à des personnes, intéressées par les métiers de l’horticulture, d’accéder à une formation qualifiante. 

    Offrir la possibilité d’acquérir un diplôme délivré par le Ministère du Travail dans le métier d’ouvrier de production horticole de niveau 3.

  • Prérequis

    Demandeur d’Emploi / Salarié(e)

    Résister à la fatigue physique (port de charges, positions de travail inconfortables, intempéries…)

    Proscrire les antécédents allergiques (pollen…)

    Avoir le sens de l’organisation, de la sécurité, avoir une bonne mémoire, être autonome

    Maitriser les savoirs de base (4 opérations, fractions, surface, volumes, bonne expression verbale et écrite)

  • Nature de l'action

    Formation qualifiante

    Action d’insertion

  • Modalités d'accès

    Test de positionnement

    Entretien

    Accessible aux personnes en situation d’handicap

  • Lieu

    La Possession

  • Validation prévue

    Titre Professionnel Ouvrier de production horticole (TP OPH) - Niveau 3

  • Modalités d'évaluation

    • ECF (Evaluation en cours de formation) pour chaque Activité Type
    • Examen face à un Jury professionnel
    • Dans les 5 ans, possibilité de passer le (ou les) CCP (Certificat de Compétences Professionnelles) manquant(s)

  • Délai d'accès

    1 à 3 mois
  • Nombre de participants

    12 à 14 participants

  • Durée

    532 heures de formation

    Action fonctionnant en entrées et sorties permanentes

  • Coût

    12 € / heure et par stagiaire - Eligible CPF

  • Modalités pédagogiques

    Méthodes pédagogiques

    ➢ Méthode Expositive : 20%,

    ➢ Méthode Active : manipulation 40% ; mises en situation 40%


    Techniques pédagogiques

    ➢ Séances en présentiel en salle de formation et plateaux techniques

    ➢ Mises en situations : cas pratiques

    ➢ Exercices individuels


    Supports pédagogiques

    Livret du stagiaire ; Paperboard ; Tableau blanc ; Rétroprojecteur ; Ordinateurs (mis à disposition d’un ordinateur par apprenant) avec connexion internet ; Supports papier de cours et d’exercices remis par le formateur ; Photos, remis aux stagiaire

    Matériels à disposition : terrines de semis, plaques alvéolées, divers contenants de tailles et de formes diverses, tamis, règles, sécateurs, greffoirs, pulvérisateur, géotextile, fertilisants …

    Equipements de Protection Individuelle : gants, lunettes de sécurité, gants étanches, combinaison étanche…

    Matériels individuels : brouette, seau, pelle, bêche, fourche/bêche, houe, balai à gazon, transplantoir, mètre, décamètre, massette, sécateur, râteau, cisaille, sécateur de force, pic à roc

    Matériaux : divers types de substrats, sable, terre végétale, compost … divers végétaux…

  • Les activités

    1. Multiplier des végétaux en production horticole

    • Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire
    • Semer des végétaux
    • Bouturer des végétaux
    • Réaliser le greffage de végétaux
    • Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices


    2. Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux

    • Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire
    • Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices
    • Mettre en place une culture hors sol de végétaux
    • Mettre en place une culture pleine terre de végétaux
    • Assurer les apports en eau et en élément fertilisants sur une culture de végétaux
    • Réaliser les opérations culturales et de taille sur des végétaux


    3. Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle

    • Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire
    • Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices
    • Réceptionner et contrôler une livraison de végétaux
    • Préparer et conditionner des végétaux en fonction d'une consigne orale ou d'un bon de commande
    • Aider et conseiller la clientèle pour l'achat de végétaux

  • Débouchés et suites de parcours

    Aide horticole, Aide maraîcher, Aide pépiniériste Cultivateur (maraîchage - horticulture), horticulteur Ouvrier horticole, Ouvrier pépiniériste, Pépiniériste Bulbiculteur, Floriculteur, Greffeur, Pépiniériste Viticole, Producteur de semences, Serriste

  • Passerelle

    CAP agricole Jardinier Paysagiste, Bac pro et BP aménagement paysagers, TP Ouvrier de production horticole ornementale, TP Ouvrier du Paysage